Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Чем вызвано недовольство современных женщин и девушек

4 ноября 2015, в 00:21

Все чаще в современных семьях появляются недовольные женщины. Они жалуются на недостаток времени и постоянную усталость. Стоит разобраться в этой проблеме, но прежде нужно задать несколько простых вопросов, которые помогут найти ответ. Почему лет сорок назад женщины не жаловались на то, что имея ребенка, ничего не могут успеть? Почему не страдали от того, что у них нет времени на себя и на свою самореализацию?

И самый главный вопрос: почему современные семейные женщины, которые имеют так много возможностей, так часто чем-то не довольны? Действительно, почему старшие поколения не имели проблем со своим графиком и распределением времени? У них было намного больше важных дел, и им не нужны были какие-то поощрения и призы. Раньше женщины просто выполняли все необходимые дела по дому: готовка обеда, уборка комнат, стирка. А сейчас женщина почему-то сначала задумывается, устала ли она, и вообще, хочет ли сегодня делать то или иное дело. На эти вопросы непросто найти ответы. 

Раньше женщины смирялись со своей ролью в семье. Каждая была готова к тому, что на ее плечи ляжет забота о доме и о ребенке, что она станет хранительницей очага. В нынешнее время эта идея не воспринимается так однозначно. Все чаще женская половина человечества задает вопросы: «А почему это должна делать я?», «Почему не мой муж?». Это все результат того, что стираются гендерные отличия и распространяется идея равноправия полов. Все мы равны, женщина может делать все то же, что и мужчина. Вторая причина – это ценности воспитания. Сегодня детей воспитывают совсем иначе. 

С самого детства маленьких девочек готовят к конкуренции, развивают качества лидера, ум, умение постоять за себя в трудной ситуации. Девушке, воспитанной так, семейный быт, муж и дети кажутся чем-то не очень важным, не интеллектуальным. Для них воспитание ребенка и навыки ведения семейного быта – это не нужные умения для успешности в жизни. Именно потому домашняя рутина для женщин в браке становится неожиданным сюрпризом и очень тяжелым испытанием. В результате все чаще проявляются утомление, раздраженность, частые недовольства. 

Не последнюю роль сыграли и средства массовой информации. Так сильно продвигаемая в них идея демократии приводит к тому, что человек все больше зацикливается на «себе любимом». Самое главное – я, хорошо ли мне, насколько удовлетворены мои нужды и нужды, какие у меня есть права, как я могу их реализовать… Слишком много стало этого «я». Раньше люди намного меньше думали об этом, а сейчас постоянно переживают, комфортно ли им. Очень активно пропагандируется молодежный образ жизни, где главное – образование, саморазвитие и путешествия по миру. А такие главные ценности, как дисциплина, режим, опека над ближним своим, семейный образ жизни, не так уж разрекламированы сейчас. 

Если посмотреть на жизнь людей несколько десятков лет назад, то мы увидим, что жить было намного сложнее, чем сейчас. Это значит, что самая главная ценность – чтобы все были здоровы – была намного важнее, чем ныне. Ну а в наше время всем подавай для счастья и одежды новой кучу, и в тренажерный зал походы, и на собственную реализацию время, и еще много всего. Но чем больше таких требований, тем быстрее растет недовольство, и разочарования в итоге тоже большие. 

Современные мамы и молодые жены на самом деле частенько бывают недовольны. Причем недовольства эти вызывают удивление у старшего поколения. Ни одна бабушка не скажет, что в молодости она жаловалась, как устала от своего ребенка, что ей нужно время для отдыха и уединения. 

Не забываем и о том, что современное общество живет в среде, где на людей давят постоянные и огромные потоки информации. Часто на витринах изображены красивые картинки, где чья-то идеальная жизнь. Телевизор и всяческая реклама постоянно внедряют идею о том, что мы всегда можем получить лучшее, сделать все быстрее и красивее. Это очень мешает концентрации на уже имеющемся благе, провоцирует постоянную суету и гонку. Хочется чего-то далекого и недостижимого. Это только некоторые наблюдения, но от них становится очень печально. Появляется тоска по обычной, простой жизни.

Хотя, если взглянуть с другой стороны: в современном мире человек имеет очень большие шансы, чтобы стать счастливым. Сейчас очень много информации и знаний, есть возможности и средства. Чего стоит только один интернет. Благодаря ему можно за секунду получить что угодно, найти ответ на интересующий вопрос, обзавестись другом и общаться с ним, можно решить сложившуюся проблему обеспечить себе самореализацию. Сейчас как никогда есть все, чтобы быть счастливой женщиной, мамой и женой. Стоит только оценить возможности и смело ими пользоваться. И не стоит забывать ту простую истину, которую старшие поколения считали самой важной: главное – чтобы все были здоровы, а там все будет!

Автор: teammo

Комментарии1

0
Ирина, 34 Москва
# ×
16 февраля 2016 в 22:39
Отличная статья! Спасибо, очень поучительно.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
838838
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Teammo, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!