Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Выбираем партнера для жизни

10 октября 2015, в 14:20

Жизнь – самая талантливая из всех аферистов, когда-либо вводящих людей в заблуждение. Она всех убеждает, что выбор за нами, и мы в это наивно верим. Но порой мы не осознаем, что всего лишь соглашаемся с чужими предпочтениями, считая принимаемое решение самостоятельным! По подсчетам психологов, лишь каждый третий человек способен к самостоятельному и осознанному выбору. Почему так происходит?

Несмотря на множество столетий за плечами у человечества, суть людей не изменилась. Все так же нет стопроцентной уверенности в себе как в самодостаточной и успешной личности. Мы также ищем похвалы в свой адрес от сомнительных окружающих, измеряем собственную ценность количеством карьерных взлетов и падений, вновь и вновь из-за боязни одиночества окружаем себя хоть какими-то людьми. А еще упрямо отказываемся понимать и принимать истину о том, что именно эти проявления нашей сущности являются первопричинами всех наших неудач в карьере и личной жизни.

Человек рожден для счастья, в этом нет никакого сомнения. Счастье же невозможно, если в душе нет гармонии! Но это заветное состояние согласия с самим собой и миром почему-то кажется почти совершенно недостижимым в современной действительности. Человек словно запрограммирован на разрушение собственной личности, и не замечает очевидного: состояние душевной гармонии возможно и для него, стоит только расстаться со всем, что мешает быть самим собой. 

Очень важно для человека, чтобы окружающие люди были уместны в его жизни. Как только мы соглашаемся впустить в свой мир человека, который еще вчера был посторонним и ненужным, мы автоматически подписываем свое добровольное согласие на принятие всех его личных странностей, вредных привычек, неудобных вам мнений, его образа жизни. О достоинствах вашего избранника здесь говорить бессмысленно, ведь именно они вас в нем и привлекают. Удивительный парадокс: выбираем мужа, жену, друзей, коллег по их достоинствам, а уживаться приходится с их отрицательными качествами!

Если у человека нет четкого представления о последствиях сотрудничества или личных отношений (в браке, в социуме), то, скорее всего, он станет жертвой своей же уступчивости. Не стоит идти на поводу сиюминутных эмоций или страстей, которые являются самыми плохими советчиками. Вспомните Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром», которая всегда принимала важные решения исключительно на холодную голову. Последуйте ее примеру. Глубоко анализируйте, в какой момент и почему у вас появилось желание строить отношения в сотрудничестве, в дружбе или браке. 

Если эти люди действительно вам необходимы, как воздух, и вы видите в них продолжение себя или своих стремлений, а они ощущают то же самое, то вы уже счастливый человек. Если же прозрачные (пока) сомнения все-таки остались, будьте уверены, в решающий момент вашей жизни они превратятся в реальные проблемы. В жизни немало банальных примеров, когда желаемое принимается за действительное.

Невеста согласна, любя, смириться с безобидной привычкой жениха выпивать банку пива в каждый выходной, и вынуждена через пару-тройку лет бороться с его алкоголизмом. Юноша гордится тем, что его возлюбленная всех ослепляет своей красотой, и в семейной жизни ему приходится сталкиваться с чередой женских измен. Будущая жена уверена – с милым рай и в шалаше, но спустя несколько лет после свадьбы упрекает мужа, что он мало зарабатывает. В конфетно-букетный период влюбленная девушка соглашается с каждым, даже самым абсурдным мнением избранника, а выйдя за него замуж, вдруг обижается, что ее точка зрения его абсолютно не интересует. 

Все истории разные, но в одном они похожи: последствия происходящего были известны еще в самом начале отношений, но их участники сами закрывали на них глаза, считая их мелочами. В отношениях все мелочи важны, как в чеховских спектаклях: если на заднем плане в начале пьесы висит ружье, значит, в ее финале оно обязательно выстрелит!

Как же не стать марионеткой в руках окружающих людей и не быть вынужденным жить по их сценарию? Пора написать свой сценарий, в котором режиссер – вы сами! Это не значит, что не нужно считаться с мнением близких людей, друзей и коллег. Это значит, что и они не должны полностью подчинять себе вашу волю. Главное – изучить самого себя, ибо никто не может похвастаться, что знаком со своей сущностью от и до, а также начать себя уважать, не опираясь на расхожие оценки, а слушая свой внутренний голос.

Как только вы научитесь себя ценить, сразу перестанете акцентировать внимание на мелочных людях и их сплетнях, вашим избранником не станет человек, вас не достойный.
Чтобы выбор партнеров для жизни не стал роковой ошибкой, необходимо прислушиваться к собственной интуиции. Повремените с принятием важного решения, если важный для вас человек еще до начала серьезных отношений уже пытается диктовать вам свои требования (пусть даже пока мягко и вроде бы уважительно), и бывают минуты, когда вам это мешает. Скорее всего, ваш избранник – личность слабая и беспомощная по сути своей, а вы ему нужны для самоутверждения; разумеется, ваша услужливость ему на руку: он станет лидером, а вы деградируете до раба.

Если партнер все время перебивает вашу речь, заменяя своей, и вам это неприятно, то в случае продолжения отношений именно он будет хозяйничать повсеместно. Он просто будет ставить вас перед фактом сделанного: не спросит, к примеру, какого цвета обои вам нравятся, вы просто увидите их уже наклеенными в комнате. Вы не сможете без него выбрать платье для себя, но возьмете понравившееся ему, даже если вы эту вещь носить не хотите. Он выбросит любимую вами старую вещь без вашего ведома и не примет претензий по этому поводу. До поры до времени это может быть приятно: не надо суетиться и что-либо выдумывать, все вроде бы делается само собой, но ваше ощущение собственной никчемности рано или поздно выльется в бунт против диктата.

Если вы замечаете, что некоторые привычки вашего избранника приводят вас в неприятное недоумение, но вы все же идете по жизни с этим человеком, знайте, он никогда от них не откажется ради вас. Себя «ломать» трудно и больно, а заменить придирающегося вечно партнера на всегда соглашающегося – проще простого.

Если вы соглашаетесь выполнять прежние объемы работ, в то время как работодатель сократил вам зарплату вдвое, будьте уверены: повышения заработка вы точно не добьетесь, а вот увеличения нагрузок – вполне, ведь всем нужна дешевая рабочая сила.

В любом случае право выбора есть всегда: быть вам хозяином своей судьбы или играть в массовке в чьем-то спектакле! В первом варианте ощущение душевной гармонии и состояние счастья возможны, а второй чреват жестокими разочарованиями и проживанием чужой жизни.

Автор: teammo

Комментарии1

0
ИННА, 44 Екатеринбург
# ×
29 ноября 2015 в 14:33
Все верно,точно!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
666633
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Teammo, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!